Betriebszweigentwicklung Bauernhofgastronomie
Frische Ideen und kreative Visionen
Frische Speisen und Getränke direkt vom Erzeuger – das wünschen sich die meisten, wenn es um Genuss geht. Das geht nirgendwo näher und authentischer als beim Erzeuger, also auf einem Bauernhof. Ob Hofcafé, Bed and Breakfast oder Eventlocation – es gibt viele Möglichkeiten, wie sich landwirtschaftliche Betriebe ein gastronomisches Standbein aufbauen können.
Wie die Umsetzung aussehen kann, was es zu beachten gilt und wie sich Gäste wohlfühlen – das waren Inhalte beim Betriebszweigseminar Bauernhofgastronomie 2023. 19 angehende Hofgastronomen aus ganz Bayern haben sich im Seminar qualifiziert. Bei der Abschlussveranstaltung stellten sie ihre Konzepte vor und erhielten ihre Zertifikate im "STOI" von Ludwig "Lucki" Maurer im niederbayerischen Rattenberg.
Seminar schafft Fundament für eine erfolgreiche Betriebszweigentwicklung
14 abwechslungsreiche Seminartage haben die Organisatorinnen Birgit Distler vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Coburg-Kulmbach und Sabrina Vielreicher vom AELF Passau für die 19 Teilnehmerinnen und Teilnehmer organisiert. Diese haben sie erfolgreich neben Betrieb und Familie absolviert, um ein weiteres Einkommen für ihren landwirtschaftlichen Betrieb zu generieren. Die einzelnen Module finden bei bereits erfolgreichen Landwirten mit bestehender Bauernhofgastronomie statt. Dabei geht es unter anderem um Themen wie Rechtsverordnungen, Schankgenehmigung, Marketing, attraktive Außen- und Innengestaltung der Gasträume und die richtige Kalkulation.
Das richtige Konzept für den eigenen Betrieb
So vielfältig und unterschiedlich wie die Teilnehmer, sind auch die erarbeiteten Konzepte. Sie reichen vom Umbau einer alten Mühle in ein Lokal mit Biergarten und Trauzimmer bis hin zur Planung eines Bed and Breakfasts für internationales Publikum. Spannend ist auch die Idee von Luisa Gebhardt aus Ahornberg im Landkreis Hof: Die 26-Jährige erwägt, den elterlichen Betrieb zu übernehmen und die bestehende Hofgastronomie zu modernisieren und an eine jüngere Zielgruppe anzupassen: "Das Seminar war ein super Rundum-Paket, gerade für Führungskräfte in der Gastronomie. Vom Rechtlichen bis zur Gestaltung der Tischdeko war alles dabei – ich habe sehr viele Eindrücke mitgenommen."
Betriebsführung, Zertifikate und Glückwünsche
Auch Gastgeber Lucki Maurer war von den Ideen der Landwirtinnen und Landwirte sehr angetan: "Ihr habt die gewohnten Pfade verlassen und macht etwas Außergewöhnliches. Dafür wünsche ich euch alles Gute." Am Ende überreichte Regine Wiesend, Leiterin des Referats Einkommenskombinationen und Landfrauen am Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, den erfolgreichen angehenden Gastronomen ihre Zertifikate. Im Rahmen der Übergabe nahmen sie auch die Glückwünsche vom Straubinger Landrat Josef Laumer und Bezirksbäuerin Claudia Erndl entgegen.